Il vino 8pari di Emmaus, un bene relazionale

L'attività agricola ed educativa volta all'inclusione sociale delle persone fragili

8pari è l’attività agricola ed educativa di Progetto Emmaus, che da 25 anni si occupa di inclusione sociale per le persone fragili sul territorio di Alba, Bra, Langhe e Roero.

Il territorio su cui operiamo è a forte vocazione vitivinicola. Qui il vino assume valori identitari per le persone e per il territorio, che trasuda tutto ciò che è legato a questo mondo.

Per questo  dal 2015 abbiamo scelto questo terreno fertile per costruire 8pari,che ha nella relazione e nella capacità di creare partnership il suo assetto identitario.
8pari è inserimento lavorativo di persone fragili all’interno di aziende vitivinicole del territorio per produrre insieme un vino BUONO, PULITO E GIUSTO. La squadra di lavoro opera a 360° in tutte le fasi di lavoro per arrivare alla bottiglia di vino!

8pari non è solo un buon vino! E’ un Riscatto sociale!

Viene prodotto mediante la collaborazione con 5 aziende agricole del territorio di Langa e Roero: Alberto Ogggero, Cascina Fornace, Valfaccenda, Matteo Coreggia, Marco e Vittorio Adriano.
Mettere insieme realtà che hanno mission diverse (come una coop sociale e aziende agricole che producono vino) intorno ad una sfida sociale comune è la nostra forza.

ACQUISTA I VINI

Il progetto

8pari prevede la produzione, promozione e commercializzazione di vino di Langa e Roero. Tutto ciò lo facciamo attraverso l’inclusione di persone fragili che coinvolgiamo a 360° all’interno di tutto il ciclo produttivo e tramite la ormai consolidata collaborazione con quattro aziende partner.

Per noi è importante mettere al centro la persona con le sue potenzialità e risorse.

La squadra di lavoro è oggi composta da:

  • Antonio, “responsabile tecnico e delle risorse umane”
  • Gianluigi, Mattia, Riccardo, Omar, Mirko “operatori dedicati al progetto”
  • Alessandro, “commerciale”
  • Michela, “tutor degli inserimenti lavorativi”.
  • Alberto ed Elisa “membri della cabina di regia”
  • Elena, “responsabile sociale”

 

I nostri partners

L’unione che fa la forza

Lavoriamo in partnership con 5 aziende agricole del territorio:  Alberto OggeroCascina FornaceValfaccendaMatteo Correggia e Marco e Vittorio Adriano.

Il valore aggiunto di 8pari è l’interscambio e la relazione che si crea tra i partecipanti al progetto. Posso dire che funziona: in questi anni ho visto, nei beneficiari, una crescita della consapevolezza, della stima e della fiducia in sé stessi.
Enrico Cauda – Cascina Fornace

Nel mondo enologico l’inclusione sociale aveva sempre ricoperto una posizione marginale, raramente veniva presa in considerazione o calcava il palcoscenico. Ma bere non significa soltanto convivialità. Oggi sono orgogliosa di integrare nell’attività della nostra Azienda il progetto 8pari, tutto in una dimensione naturale e autentica. E’ qualcosa che provoca in me profonda emozione.
Ornella Costa – Az. Agricola Matteo Correggia

8pari è un progetto bello, sano e che, dopo anni passati nei filari con i ragazzi, devo dire che “invecchia” bene. Particolare non trascurabile perchè è anche ciò che succede ai buoni vini.
Alberto Oggero

Nella vita ci sentiamo un po’ sparigliati…grazie ai ragazzi e alle ore passate in vigna insieme riusciamo a metterci in PARI.
Carolina e Luca – Valfaccenda

ACQUISTA I VINI

I nostri vini

I due volti del Roero: in bianco e in rosso

Roero Arneis DOCG

Le uve vengono coltivate in vigneti in Santo Stefano Roero e Canale, raccolte a mano e pressate.

La fermentazione dura dalle 2 alle 6 settimane ed è seguita da un affinamento sulle fecce fini di circa 8 mesi.

Le caratteristiche del Roero Arneis si trovano ben evidenziate nel bicchiere: olfatto di frutta, pesca e pera.

Il gusto è ricco e lievemente tannico, il finale è sapido.

Roero DOCG

I vigneti coltivati sono circoscritti nel territorio di Santo Stefano Roero, zona d’elezione per la fragranza del nebbiolo che vi nasce.

Alla raccolta manuale segue una macerazione di 6-8 giorni e un affinamento di almeno 10 mesi in barriques di terzo passaggio.

L’olfatto è caratterizzato dalla classica nota floreale di violetta, frutta di pesca e amarena.

Il sorso è croccante, dalla giusta tannicità, con un volume ampio e un lungo finale.

Acquista i nostri vini

Lavora con noi

Sei una persona in cerca di un percorso in cui poter sperimentare le tue competenze lavorative e socio-relazionali?

Possiamo accoglierti nella nostra squadra di lavoro!

Sei un servizio socio assistenziale che si occupa di inserimento lavorativo di persone fragili?

Possiamo co-progettare interventi mirati per le persone fragili di cui vi occupate.

Sei un’azienda e vuoi produrre un bene relazionale?

Possiamo fornirti una consulenza e accompagnarti in questo delicato ma arricchente percorso ad alto valore relazionale.