Il vino 8pari di Emmaus, un bene relazionale

L'attività agricola ed educativa volta all'inclusione sociale delle persone fragili

8pari è l’attività agricola ed educativa di Progetto Emmaus, che da 25 anni si occupa di inclusione sociale per le persone fragili sul territorio di Alba, Bra, Langhe e Roero.

Dall’incontro con l’associazione SoloRoero e con l’azienda agricola Matteo Correggia nasce il vino 8pari: un bene relazionale prodotto tramite l’inserimento lavorativo di persone fragili coinvolte a 360°.

Il territorio su cui operiamo è a forte vocazione vitivinicola. Qui il vino assume valori identitari per le persone e per il territorio, che trasuda tutto ciò che è legato a questo mondo.

Per questo già nel 2015, insieme alle tre aziende agricole dell’associazione SoloRoero, abbiamo scelto questo terreno fertile per costruire 8pari,che ha nella relazione e nella capacità di creare partnership il suo assetto identitario.

Mettere insieme realtà che hanno mission diverse (come una coop sociale e aziende agricole che producono vino) intorno ad una sfida sociale comune è la nostra forza.

ACQUISTA I VINI

Il progetto

8pari prevede la produzione, promozione e commercializzazione di vino del Roero. Tutto ciò lo facciamo attraverso l’inclusione di persone fragili che coinvolgiamo a 360° all’interno di tutto il ciclo produttivo e tramite la ormai consolidata collaborazione con quattro aziende partner.

Per noi è importante mettere al centro la persona con le sue potenzialità e risorse.

La squadra di lavoro è oggi composta da:

  • Antonio, “responsabile tecnico e delle risorse umane”
  • Gianluigi, Bruno, Mattia e Riccardo, “operatori dedicati al progetto”
  • Alessandro, “responsabile commerciale e promozionale”
  • Alberto ed Elisa “membri della cabina di regia”
  • Elena, “responsabile sociale”
  • Matteo e Corrado, “consulenti per l’area comunicazione”
Il cambiamento

Realtà profit e imprese sociali producono beni e servizi di qualità ad alto valore relazionale, attraverso l’inclusione di persone fragili.

La svolta culturale

Favorire la scelta da parte del consumatore di prodotti e servizi eccellenti e ad alto valore relazionale.

ACQUISTA I VINI

I nostri partners

L’unione che fa la forza

Lavoriamo in partnership con 4 aziende agricole del territorio: Cascina Fornace, Alberto Oggero, Valfaccenda e Matteo Correggia.

Il valore aggiunto di 8pari è l’interscambio e la relazione che si crea tra i partecipanti al progetto. Posso dire che funziona: in questi anni ho visto, nei beneficiari, una crescita della consapevolezza, della stima e della fiducia in sé stessi.
Enrico Cauda – Cascina Fornace

Nel mondo enologico l’inclusione sociale aveva sempre ricoperto una posizione marginale, raramente veniva presa in considerazione o calcava il palcoscenico. Ma bere non significa soltanto convivialità. Oggi sono orgogliosa di integrare nell’attività della nostra Azienda il progetto 8pari, tutto in una dimensione naturale e autentica. E’ qualcosa che provoca in me profonda emozione.
Ornella Costa – Az. Agricola Matteo Correggia

8pari è un progetto bello, sano e che, dopo anni passati nei filari con i ragazzi, devo dire che “invecchia” bene. Particolare non trascurabile perchè è anche ciò che succede ai buoni vini.
Alberto Oggero

Nella vita ci sentiamo un po’ sparigliati…grazie ai ragazzi e alle ore passate in vigna insieme riusciamo a metterci in PARI.
Carolina e Luca – Valfaccenda

ACQUISTA I VINI

I nostri vini

I due volti del Roero: in bianco e in rosso

Roero Arneis DOCG

Le uve vengono coltivate in vigneti in Santo Stefano Roero e Canale, raccolte a mano e pressate.

La fermentazione dura dalle 2 alle 6 settimane ed è seguita da un affinamento sulle fecce fini di circa 8 mesi.

Le caratteristiche del Roero Arneis si trovano ben evidenziate nel bicchiere: olfatto di frutta, pesca e pera.

Il gusto è ricco e lievemente tannico, il finale è sapido.

Roero DOCG

I vigneti coltivati sono circoscritti nel territorio di Santo Stefano Roero, zona d’elezione per la fragranza del nebbiolo che vi nasce.

Alla raccolta manuale segue una macerazione di 6-8 giorni e un affinamento di almeno 10 mesi in barriques di terzo passaggio.

L’olfatto è caratterizzato dalla classica nota floreale di violetta, frutta di pesca e amarena.

Il sorso è croccante, dalla giusta tannicità, con un volume ampio e un lungo finale.

Acquista i nostri vini

Lavora con noi

Sei una persona in cerca di un percorso in cui poter sperimentare le tue competenze lavorative e socio-relazionali?

Possiamo accoglierti nella nostra squadra di lavoro!

Sei un servizio socio assistenziale che si occupa di inserimento lavorativo di persone fragili?

Possiamo co-progettare interventi mirati per le persone fragili di cui vi occupate.

Sei un’azienda e vuoi produrre un bene relazionale?

Possiamo fornirti una consulenza e accompagnarti in questo delicato ma arricchente percorso ad alto valore relazionale.